Der Feuerwehrverein

Für den Außenstehenden fast unsichtbar existiert neben der Feuerwehr als öffentlich- rechtliche Institution auch ein "Feuerwehrverein".

Der Verein "Freiwillige Feuerwehr Idstein e.V." ist ein eingetragener Verein und setzt sich aus den Mitglieder der Einsatzabteilung, der Alters- und Ehrenabteilung, der Jugendfeuerwehr, sowie den Fördernden Mitgliedern zusammen.Logo Verein

Der Verein entstand im Jahre 1876 mit der Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Idstein.

Damals wie heute dient der Verein dazu, das Feuerwehrwesen im Bereich Idsteins zu fördern, neue Mitglieder für die interessante Arbeit in der Feuerwehr zu werben, das kameradschaftliche Verhältnis der Mitglieder untereinander zu pflegen, sowie die Interessen der Mitglieder des Vereins gegenüber Behörden und übergeordneten Verbänden zu vertreten. Des Weiteren zeichnet sich der Verein für die Öffentlichkeitsarbeit verantwortlich und organisiert Feierlichkeiten. Hierzu zählen alljährlich die Ausrichtung des Frühlingsballs, des Schlachtfestes oder des Tages der offenen Tür.

Auch die Teilnahme bei Veranstaltungen, wie dem Kerbeumzug, den Gedenkfeiern zum Volkstrauertag, etc. an denen "Die Feuerwehr" regelmäßig präsent ist, wird durch den Verein organisiert.

Ausserdem wird bei den im Stützpunkt Idstein stattfindenden Feuerwehr- Kreislehrgängen durch den Verein eine Versorgung der Lehrgangsteilnehmer mit Getränken und kleineren Imbissen angeboten. Darüber hinaus kümmert sich der Verein auch um die kameradschaftlichen Beziehungen zu anderen Feuerwehren und Hilfsorgaanisationen.

Übrigens: Auch diese Internetpräsenz wurde durch die Unterstützung des Vereins realisiert.

Aktuelle Seite: Home Über den Verein