29.11.2014: Abschlussübung der Sanitätshelfer der Hochschule Fresenius

2014-11-29 Abschlussuebung HSFresenius01Am vergangenen Samstag unterstützte eine Gruppe der FF Idstein eine Abschlussübung der Hochschule Fresenius auf dem Gelände der Baufirma Stricker. Der folgende Bericht stammt von Wiesbaden112. Vielen Dank an Dennis Altenhofen!

Seit September wurde an der Hochschule Fresenius in Idstein ein 80-stündiger Ausbildungslehrgang zum Sanitätshelfer für den Studiengang der Osteopathie und für Freiwillige Feuerwehrleute angeboten. Insgesamt nahmen 30 Studenten und 10 Feuerwehrleute an der Ausbildung teil.

In diesem Lehrgang schulten die Ausbilder die Teilnehmer sowohl in der Basis-Ersten-Hilfe als auch der erweiterten Ersten Hilfe, getreu der Philosophie: „Sanitätshelfer sein heißt: Selbst-Stehen, Ein-Stehen, Vorn-Stehen." Die Studenten und Feuerwehrleute können nun Patienten und Situationen richtig einschätzen, Krankheitsbilder beurteilen und das Gelernte in lebensrettenden Maßnahmen anwenden. Dabei wurden in verschiedenen Unterrichtseinheiten realistische Szenarien dargestellt und der Ersthelfer-Einsatz immer wieder geübt, unter anderem die technische und medizinische Hilfeleistung an einem "verunfallten" PKW. In der nächsten Woche folgen bereits die schriftliche und praktische Prüfung für die 40 Teilnehmer.

Am Samstag, den 29. November wurde zusammen mit der Freiwilligen Feuerwehr Idstein eine Gefahrgutübung im Idsteiner Industriegebiet durchgeführt, bei der die Zusammenarbeit von Feuerwehr und Rettungsdienst sowie die Rettung und Behandlung von kritischen Patienten geprobt wurden. Die Lage war ein Verladeunfall mit Munition, bei dem es mehrere, teilweise schwerverletzte Verunglückte gab. Die Teilnehmer wurden von Anfang an klar und strukturiert in Situation und Einsatzgebiet eingewiesen. Die Feuerwehr kümmerte sich um die Brandbekämpfung und unterstützte bei der Rettung der Patienten, während die notfallmedizinischen Ersthelfer die Mimen an der eingerichteten Verletztensammelstelle außerhalb des Gefahrenbereichs unter Leitung von Notärzten der Bundeswehr einschätzten und gewissenhaft versorgten. Das Szenario wurde vier Mal mit jeweils zehn Teilnehmern durchgeführt.

Besonders hervorgehoben werden muss hier der Einsatz der Feuerwehr-Übungsleiter, die diese Übung in ihrer privaten Freizeit organisierten und ausrichteten.

Text und Bilder: Dennis Altenhofen - Wiesbaden112

Quelle: http://www.wiesbaden112.de/sanitaetshelferlehrgang-fuer-osteopathen-und-feuerwehrleute (02.12.2014)

myFlickr

Video "Gefahrgutübung <Knallfrosch>" von Volker Mink (FF Idstein)

Bilder Freiwillige Feuerwehr Idstein: Volker Mink - vielen Dank!

Aktuelle Seite: Home Übungen Übungsberichte 29.11.2014: Abschlussübung der Sanitätshelfer der Hochschule Fresenius